Прямое волеизъявление:
выборы, отзыв, референдум
Некоторые соображения по поводу действующих федеральных и региональных законов
Выборы
- 100 лет парламентаризму в России
- Тысяча сто гостей со всего света, званных в Таврический дворец, золотые памятные монеты, погашенные юбилейные марки и Жириновский, получивший первый в жизни орден, – Россия празднует столетие отечественного парламентаризма. Празднует, впрочем, несмотря на намеченную на 27 апреля (в этот день по старому стилю, то есть 10 мая по новому, сто лет назад состоялось первое заседание первой Государственной думы) историческую постановку в исторических декорациях, довольно скромно. Парламентский юбилей разрекламирован значительно меньше, чем, к примеру, саммит G-8, который должен состояться в том же Санкт-Петербурге два с половиной месяца спустя. И это понятно...
Материалы СМИ.
- ЕДИНЫЙ ПОЛИТДЕНЬ [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
- Выборы в России. 2006-2007...
Материалы СМИ.
- СУД ПРИГОВОРИЛ РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ
- Случилось необыкновенное происшествие. Даже два.
ПЕРВОЕ. Центральная избирательная комиссия (далее ЦИКа) подала в суд на журналиста и газету. И – проиграла. ЦИКа хотела наказать прессу, а в результате под суд попала вся избирательная система. И мы юридически доказали, что она никуда не годится. Мы выиграли суд у государства. И значит, это был исторический судебный процесс.
ВТОРОЕ. Ни страна, ни мир об этом не узнали...
А.Минкин. МК. 23.02.02.
- Свободные выборы
- Вы ходите на выборы, Уважаемый Читатель? Я – нет. И сейчас объясню, почему.
А зачем? Живу я не в каких-то там штатах или эмиратах, а в демократическом правовом, хотя и федеративном, государстве...
- Как выбирать будем?
- Если Вы подумали, Уважаемый Читатель, что я сейчас изложу историю становления главнейшего института демократии – от выборов вождя племени охотников на мамонтов (на заре человечества, когда единственными средствами агитации были дубины и каменные топоры), до выборов депутата и губернатора Абрамовича (на той же, кстати, территории, но уже ночью и с помощью других средств завоевания симпатий электората) – Вы ошибаетесь. Мне это уже не по зубам. А вот обзор истории сахалинского избирательного законодательства новейшего времени и несколько нездоровых мыслей «по поводу» – вполне.
- День голосования
- «Выборы... являются обязательными и проводятся в сроки, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований».
Поскольку же в России почти повсеместно срок полномочий установлен одинаковый (четыре года), то и выборы должны проводиться каждые четыре года. Осталось выяснить в какой день и кто этот день определяет.
- Право избирать
- Если Вам уже за 18, если у Вас российский паспорт, если Вы в состоянии понять, что в нем написано, если Вы передвигаетесь без помощи конвоиров, Вы – Избиратель, обладатель активного избирательного права, дарованного Вам не законом даже – Конституцией, в конечном счете, «многонациональным народом Российской Федерации». И отнять у Вас это право, лишить Вас принадлежности к Ордену Избирателей никто не может, кроме самого народа либо учрежденной им в той же Конституции судебной власти.
- Право быть избранным
- А у пожизненного, еще с дореформенных времен, депутата-аксакала, хранителя-блюстителя законности уже и ответ готов: «Ну где же Вы, милостивая государыня, глубокоуважаемая коллега, свет очей моих, ограничения видите? Покажите, умоляю Вас, Вашим лобызания достойным пальчиком. Дополнительные условия? Так не отъема же, а приобретения! Дополнительная гарантия!».
- Домогатели
- Неужели Вы готовы поверить, что претенденты сидят и ждут пока их кто-нибудь выдвинет. Конечно же нет. Это только на «общественные нагрузки» у нас с давних времен аллергия. А во власть? Очередь – не протолкаться. Серьезные люди, жаждущие получить (или сохранить за собой) выборную должность, заранее, за годы готовят почву. А когда наступает «время Ч», дают сигнал и... Дальше сами знаете: не один раз были свидетелями, а то и участниками.
- Чистилище
- Представьте себе, Уважаемый Читатель, что Вы – лицо, не только выдвинутое десятками трудовых и иных коллективов, но и собравшее вагон и маленькую тележку подписей. Вы думаете – на этом все, дело в шляпе, перед Вами без скрипа распахиваются райские врата, Ваша фамилия уже в бюллетене для голосования? Как бы не так! Вы же помните, что все души – и грешников, и праведников – попадают сначала в чистилище. Есть такой приемник-распределитель и для кандидатских душ – избирательные комиссии.
- Первые среди равных
- Вряд ли Вам придет в голову, Уважаемый Читатель, что каким-то законом нам, простым гражданам, будут предоставлены дополнительные права и свободы, не упомянутые в Конституции. Не для того существуют законодатели. Это только во время выборов они нашими правами вроде бы озабочены. А до и после – спят и видят, как бы нас нагрузить (обязанностями), а себя наградить (правами).
- Жажду власти – на пользу обществу
- Не призываю считать чужие деньги. Хочу только подчеркнуть очевидное: кандидаты готовы платить и за ценой, как водится, не постоят! Так почему бы не употребить эту неуемную жажду власти отдельных граждан на общее благо?
- Молодо – зелено?
- Кто, если не Ты, и когда, если не теперь?
На какие только ухищрения не пускается государственная машина, чтобы обеспечить собственное воспроизводство и не допустить в себя чужаков. А нам ведь тоже порулить охота. Да и свежая кровь любому организму-механизму нужна. Власти же – особенно. Иначе совсем от рук отобьется, забудет нас, свой «единственный источник», а то еще, глядишь, и зацементирует его, чтобы не булькал, не тревожил, не отвлекал от забот государственных.
- Как выбирать будем? - 2
- Решить наш спор давно пора.
Разделим ненависти блюдо:
Вы мне не делайте «добра»,
А я вам делать «зла» не буду.
«Шулер местного пошиба» Мнение оппонентов.
- Прощай, Дума, или Исповедь «шулера»
- Шулер (szuler) – это по-польски. А по-русски: мошенник, плут, жулик, обманщик, вор. С таким джентльменским набором не на выборы – на нары впору.
Так что, Уважаемый Читатель, наша тайная встреча в кабине для голосования откладывается. Надолго. До тех пор, во всяком случае, пока «награды», которыми меня столь щедро осыпали две Дамы из Думы, не найдут своих настоящих героев.
Источник: «Шулер местного пошиба»
Продолжение следует...
Третий срок
- До выноса тела? По Конституции – Да!
- Должен ли я доказывать, что «не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд» – это гарантированное неравенство в зависимости от «должностного положения» и «другого обстоятельства», срока пребывания в этом «положении».
- До выноса тела? Nie pozwalam!
- Фёдоров Н. В., представитель Совета Федерации, член Совета Федерации.
Уважаемые депутаты, находясь здесь, в стенах законодательного органа власти страны, я хотел бы обратиться к вам не как к российским политикам, которые могут все что угодно, а как к юристам-законодателям, которые в своей деятельности, прежде всего, считаются с действующей Конституцией федеративной России.
(Стенограмма заседания Государственной Думы 18.10.00.)
- До выноса тела? Если хорошо попросят – пожалуйста!
- 25 января Государственная Дума внесла поправку в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а 15 февраля она уже стала законом...
Стенограмма заседания ГД 29.11.00.
Стенограмма заседания ГД 24.01.01.
Стенограмма заседания ГД 25.01.01.
- До выноса тела? Пора «выносить» не только законодателей!
- И автор законопроекта, и юристы Госдумы считают вполне естественным (законным, конституционным) присутствие в конституциях (уставах) субъектов ограничения конституционного (статья 32 КРФ) права быть избранным. Пусть даже для очень узкого круга лиц, но все-таки ограничения.
Между тем регулирование прав и свобод человека и гражданина (а ограничение и есть один из способов регулирования) относится к предметам исключительного ведения Российской Федерации (статья 71.в КРФ). В совместном ведении – только их защита (статья 72.б КРФ).
Стенограмма заседания ГД 17.05.01.
- Конституцию надо читать. Внимательно!
- Потому-то меня и заинтриговал заголовок в «Труде»: ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ КОНСТИТУЦИЮ. Неужели еще кто-то (кроме меня, разумеется) читает Конституцию, да еще ВНИМАТЕЛЬНО? Проверим фундамент вместе! – запрыгал я от радости.
- Законность или целесообразность?
- Развитие ситуации вокруг права нынешнего президента Якутии избираться на третий срок дает некоторые основания надеяться на ее конституционное разрешение. Хотя бы по якутскому сюжету.
В этом документе приведены три статьи из Независимой газеты:
Отзыв выборных лиц
- Отзыв на отзыв – 1
- Отзыв выборного лица – это один из способов досрочного прекращения его полномочий.
Надеюсь, что ни у кого не возникнет сомнений по поводу того, следует ли вообще иметь возможность подобного рода воздействия на выборных лиц. Я – ЗА!
- Отзыв на отзыв – 2
- А действительно? Чего я воюю с НИМИ? Не сами же они это придумали. Списали, как водится. Шарахну-ка я по тылам, по базам снабжения! Попробую поколебать догматы ихней веры. Может, хоть одну заблудшую душу удастся спасти?
«Модельный закон о порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления».
- В плане:
- Институт и правила отзыва – глазами Конституционного Суда.