VFF-S Шельф Сахалин-2 Вниз

Проект «Сахалин-2»
Российские участники


На работу – по конкурсу

Профессионалам дело найдется

      Изучению рынка труда и готовности островных предприятий к основному этапу реализации шельфового проекта «Сахалин-2» было посвящено совещание в департаменте федеральной государственной службы занятости населения по Сахалинской области. В его работе приняли участие руководители крупных транспортных, строительных, морских, нефтеразведочных, монтажных, научных организаций и предприятий области, а также представители управленческих структур ее администрации.

      Специалисты службы занятости подробно ознакомили руководителей с информацией о подборе кадров по всем специальностям не только с Сахалина, но и из других регионов России. Уже сегодня федеральная служба занятости готова заниматься подбором и качественной подготовкой кадров по заявкам предприятий, планирующих работу по шельфовым проектам.
      Специалисты департамента намерены работать в тесном контакте с руководителями всех предприятий и организаций, которые будут заняты в работах по строительству основных объектов инфраструктуры проекта «Сахалин-2». Начальник департамента службы занятости А.Рязанцева уверена в том, что для этого есть все предпосылки.
      По ее словам, в апреле-мае 2001 года социологическая лаборатория СахГУ совместно с колледжем «Сахалин-Аляска» провела анкетный опрос желающих получить работу на предприятиях, занятых в шельфовых проектах. 10 тыс. анкет в данный момент обрабатываются в Анкоридже. В конце сентября будет названо точное количество кадров, необходимых в ближайшие годы для реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». На вопрос корреспондента ТИА «Острова» о прогнозируемом количестве рабочих мест в проекте «Сахалин-2» А.Рязанцева ответила, что их будет около 16 тысяч.
      Рабочие места будут предоставляться на конкурсной основе не только сахалинцам. Необходима моральная и профессиональная подготовка жителей островной области к участию в конкурсах на право работы на стройках шельфовых проектов, считает АРязанцева.

В. ПРОКОШИНА,
корр. информагентства «Острова».

© «
Советский Сахалин», № 154(22242), 24.08.01.


Как попасть сахалинцу «в проект»

Мнение специалиста

      Полномасштабное освоение первых двух наших нефтегазовых проектов должно вот-вот начаться, что сулит миллиардные инвестиции, денежные контракты, множество высокооплачиваемых рабочих мест и прочее. Сахалинские предприятия и организации замерли в предвкушении и ожидании...

      – В том-то их и беда, что многие замерли, – считает заместитель директора департамента нефтегазового комплекса области Павел БУЧНЕВ. – Ждут. А чего? Что операторы проектов сами отдадут им выгодные контракты только за то, что предприятия сахалинские?
Это опасное заблуждение. За работу по шельфовым проектам предстоит жесткая борьба.

      – Давайте напомним, за что придется бороться.
      – В «Сахалин-2» до 2008 года предполагается вложить до 9 миллиардов долларов. В 2004-2005 годах, на пике работ по строительству всех объектов, будет занято до 14 тысяч человек. Строиться будут один из крупнейших в мире заводов СПГ и соответствующий морской причал, нефтенакопительный терминал, береговой технологический комплекс, магистральные нефтяной и газовый трубопроводы от месторождений на юг острова, промысловые трубопроводы, будет реконструироваться и транспортная инфраструктура – дороги, порты, аэропорты. На Лунском и Пильтунском участках будут установлены еще две ледостойкие платформы типа «Моликпак».
      В проект «Сахалин-1» до 2010 года предполагается вложить еще 4,5 миллиарда долларов.
      И все эти стройки придется еще и обслуживать: поставлять технику, оборудование, кормить людей, снабжать спецодеждой, товарами, обстирывать, предоставлять крышу над головой, возить на объекты и т.д. Работы, действительно, будет непочатый край. И, конечно, всем нам хочется чтобы и большая часть затраченных на все это средств оставалась в нашей области.

      – Что, однако, может этому помешать? Ведь в Соглашениях о разделе продукции определена льготная доля российского участия.
      – Только в соглашении по «Сахалину-2». В этом проекте доля российских компаний и организаций должна составить не менее 70 процентов в объеме работ (товаров, услуг) за весь период действия соглашения при выполнении требований по цене, качеству, срокам. Кроме того, в число российских входят и те предприятия, в капитале которых доля иностранного капитала может составлять до 50 процентов.
      Так что деньги, вкладываемые в шельф, будут работать по всему миру. Да уже и работают. Например, проектными работами сейчас заняты и сахалинские институты, и дальневосточные, и московские, и даже краснодарский.

      Если брать статистику, то с 1996 года «Сахалинская энергия» (проект «Сахалин-2») уже заключила свыше 5400 контрактов на сумму 880 миллионов долларов. Из них более 2400 контрактов на сумму почти 500 миллионов долларов заключено с российскими подрядчиками. Доля сахалинских предприятий составляет 60-70 процентов от российских.

      – Маловато.
      – А будет еще меньше. Пока что шли буровые работы, геофизразведка, строительство и обслуживание небольших объектов.
      Но вот на строительстве завода СПГ мы будем субподрядчиками. Специализированных компаний, способных стать самостоятельным генеральным подрядчиком такого строительства, нет не только на Сахалине, но и во всей России: не строили мы таких заводов. Потому генподрядчиком будет российско-иностранный консорциум.

      – То есть сахалинцам ничего не достанется в принципе?
      – Отчего же? Будет множество не столь значительных подрядов, субподрядов.
      У многих наших компаний квалифицированный, легко обучаемый персонал. Недавно большая бригада из «Шелл» (главного акционера «Сахалинской энергии») вела аудит наших строительных компаний на предмет поиска квалифицированных субподрядчиков и была приятно поражена их уровнем. Существуют уже и крепкие, надежные контакты между операторами проектов и сахалинцами.
      Назову такие компании, как «Дальэлектромонтаж», «Трансстрой-Сахалин», «Сахалинморнефтемонтаж», «Сфера», «Сфера-Айока», «Самос-центр», «Фламинго дизайн», кафе «Славянка», гостиницы «Санта Ризот», «Саппоро», «Натали», фирма «Зима сервис», дочерние предприятия Сахинцентра и другие.

      – Однако создается впечатление, что кто смог, тот уже пробился «на шельф». А что делать остальным?
      – Конечно, тоже пробовать, ведь работы в скором времени хватит всем. И тут пора перейти к самому, пожалуй, главному – как сахалинским предпринимателям выиграть тендер и стать подрядчиком или субподрядчиком проекта.
      Победитель определяется по простым, казалось бы, параметрам: цена, сроки, качество, гарантии. Но, оказывается, для многих сахалинских, да и российских компаний все это – камни преткновения.

      Например, в вопросе определения цены они допускают две типичные ошибки.
      Во-первых, демпинг, существенное занижение стоимости работ. Тендер, естественно, выигран. Но потом начинается – мы не учли то, мы не учли это. И при существенном отходе от условий тендера оператор начинает переговоры со вторым победителем, а с первым вряд ли уже когда-либо будет работать.
      Вторая наша ошибка – наоборот, так загибать цены, что они оказываются вдвое-втрое выше мировых. Подобная попытка быстро решить за счет одного контракта все свои финансовые проблемы также оканчивается безусловным крахом. Долговременное сотрудничество принесет гораздо больше выгоды.

      Со сроками все понятно – они должны выдерживаться предельно жестко, без присущей нам расхлябанности.
      И, наконец, качество. Весьма желательно, чтобы система управления качеством на предприятии была сертифицирована по соответствующим международным стандартам, таким, как JSO 9001. При прочих равных условиях без сертификата качества они заведомо в проигрыше.
      И это не прихоть. Просто банки, которые дают операторам кредиты, требуют от них жестких гарантий соблюдения технической и экологической безопасности проекта. Главный элемент гарантии – высокое качество, соответствующее стандартам, которые известны и кредиторам. Естественно, по цепочке эти требования переходят на подрядчиков и субподрядчиков.

      Выход один – искать для реализации контракта партнера с именем. Который предоставит необходимые гарантии реализации подряда, которого, может быть, уже знают операторы проектов и который владеет международной системой управления качеством. Конечно, с этим партнером надо делиться будущими доходами, а этого не всегда хочется. Приведу два примера.
      «Дальэлектромонтаж» установил контакты с крупной аляскинской компанией «Натчик». Было создано СП «Натчик-Сахалин», которое активно работает по модернизации платформы «Моликпак». «Дальэлектромонтаж» не только завязал тесные контакты с оператором, но и приобрел неоценимый опыт работы на мировом уровне.
      А вот другая история. В 1997 году «Сахалинская энергия» объявила тендер на поставку спецодежды – маслобензостойкой, термостойкой и т.д. Мы подобрали крупную канадскую фирму и вывели ее на АО «Вера». Канадцы очень хотели создать с нашими швейниками СП, передать в него технологии, опыт, оборудование. Но сахалинцы сказали: нет, отдайте контракт нам, мы модернизируемся и будем все делать сами.
      Однако заказчику неважно, что вы будете делать, ему главное – что вы уже делаете. А на «Вере» в тот момент не производили требуемой одежды. И выгоднейший контракт ушел к канадцам.

      – А где наше небольшое предприятие может найти такого крупного иностранного партнера?
      – В чём-то можем помочь мы – в департаменте нефтегазового комплекса имеется соответствующая база данных. Но, конечно, прежде всего нужно проявлять собственную инициативу.
      Причем партнер может быть не обязательно иностранным – вдруг какие-то из российских предприятий уже сотрудничали если не с операторами проектов, то с их подрядчиками. И не обязательно даже создавать СП, можно просто альянс. Заключить соглашение о совместном производстве работ, в котором сахалинская сторона, например, предоставляет площади и персонал, а иностранная – технологии и систему управления качеством – этого будет вполне достаточно.
      Но делать это необходимо. Потому что я не думаю, что мелкие предприятия, находящиеся в районах, по которым пройдет труба, могут в одиночку пойти на тендеры. Или даже создать СП. Им надо уже сейчас договариваться, кооперироваться с тем, чтобы предлагать подрядчику весь комплекс возможных услуг по обслуживанию. Шансы на победу у такого объединения будут неизмеримо выше. Кстати, те же «Дальэлектромонтаж» и «Трансстрой-Сахалин» уже создают консорциумы с родственными предприятиями Восточной Сибири и Дальневосточного региона.

      Конечно, свой вклад в такой процесс должна внести и местная власть в качестве координатора и организатора. Радует, что подобная работа уже началась на уровне областного комитета по промышленности и торговле.
      Но главное, конечно, в самих предпринимателях. Уже сейчас они должны выходить как на операторов, так и на потенциальных подрядчиков, которые по ряду объектов уже определены.
      Например, в тендере на завод СПГ участвуют три российские и три совместные компании, на «трубу» – три российские компании. У каждой уже имеется представительство на Сахалине.
      Неважно в данном случае, кто победит. Контакты на будущее необходимо установить с каждым.

      И еще один совет: как можно больше рекламируйте себя – буклетами, презентациями, выставками. Это стоит недешево, но если про вас не будут знать, то к вам никто и не подойдет. И будет так – если нужного «товара» нет в одном «магазине», покупатель просто зайдет в соседний.
      Готовьте свой «товар».

Записал В. ГОРБУНОВ.
© «
Советский Сахалин», № 228(22316), 07.12.01.


НАВЕРХ I — КАРТА САЙТА — II ПОДПИСКА ПОЧТА
/sh/s2/r06.htm
Реклама:
Hosted by uCoz