VFF-S Шельф СП-2 Вниз

Сахалинский шельф.
Материалы Счетной Палаты РФ

Отчет Счетной палаты Российской Федерации

о результатах проверки платежных документов операторов Соглашений о разделе продукции по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в части определения затрат, подлежащих возмещению в соответствии с подрядными контрактами, заключенными с российскими фирмами, а также платежных документов компании "Сахалин Энерджи" на покупку платформы "Моликпак"

Проект "Сахалин-1"

      Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-1" (далее Соглашение) подписано 30.06.95 года.
      Консорциум по проекту "Сахалин-1" объявил о вступлении Соглашения в силу 10.06.96 года.
      Инвесторами данного Соглашения являются:

      российские предприятия:

      Общее управление совместными работами выполняет Рабочий комитет, состоящий из четырех человек (по представителю от инвестора). Оператор – компания "Эксон" – назначает Генерального директора проекта, который является уполномоченным представителем участников проекта и представляет Консорциум в Российской Федерации.
      Продолжительность Периода обустройства и добычи углеводородов – 20 лет, начало добычи намечено на 2004-2005 годы. Объем капитальных вложений – 15,2 млрд. долларов США.

      Проектом "Сахалин-1" определены следующие выплаты Консорциума Российской стороне:

      Кроме этого, инвестор возмещает затраты, понесенные государством на поиск и разведку Аркутун-Дагинского, Чайвинского и Одоптинского месторождений в сумме 71 млн. долларов США, а также после одобрения Российской стороной программы работ и сметы затрат на обустройство и добычу углеводородов первого рентабельного месторождения по Проекту равными долями в течение 5 лет осуществляет взносы в фонд развития Сахалина – всего 100 млн. долларов США.

      Платежи в фонд развития Сахалина и расходы по компенсации ранее понесенных государством затрат на поиск и разведку месторождений по условиям Соглашения относятся к возмещаемым затратам и подлежат возмещению за счет компенсационной продукции. На сумму этих платежей будет занижена прибыльная продукция, в том числе и доля Российской Федерации.
      В соответствии со статьей XXXII Соглашения по проекту "Сахалин-1" Консорциум выплачивает Российской стороне 15 млн. долларов США бонуса на дату вступления Соглашения в силу.
      Финансовому управлению администрации Сахалинской области перечислено всего 10 млн. долларов США, РВО "Зарубежнефть" – 5 млн. долларов США.
      Использование бонуса в размере 5 млн. долларов США, перечисленного РВО "Зарубежнефть", определено письмом Минфина России № 04-06-05 от 19.07.96 г.
      Данные средства разрешено расходовать на финансирование затрат, связанных с функционированием Уполномоченного государственного органа по реализации Соглашения "Сахалин-1". В 1998 году в соответствии с "Временным техническим порядком накопления и расходования бонусных средств" и по указаниям Минфина России и Минтопэнерго России РВО "Зарубежнефть" возместило Оператору проекта "Сахалин-1" расходы, связанные с уплатой таможенных пошлин и акцизов, в сумме 208 млн. рублей и 300 тыс. долларов США.

      Статьей 8 Соглашения о разработке технико-экономического расчета от 18 декабря 1993 года предусмотрено, что иностранная сторона выплачивает невозмещаемый бонус в размере 10 млн. долларов США администрации Сахалинской области. Выплата бонуса производится в два этапа: на первом этапе необходимо выплатить администрации Сахалинской области 5 млн. долларов США в течение 20 банковских дней после подписания Соглашения, оставшаяся часть перечисляется после вступления Соглашения в силу.
      Кроме того, Консорциумом были произведены платежи за право на геологическое изучение недр: 506,9 тыс. долларов США – администрации Сахалинской области, 184,3 тыс. долларов США – Правительству Российской Федерации.
      Соглашения по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" были заключены до вступления в силу Федерального закона от 30.12.95 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.06.96 г. № 903-р имеют юридическую силу и подлежат реализации по условиям Соглашений.
Статьей 2 (пункт 7) Закона "О соглашениях о разделе продукции" в редакции от 07.01.99 г. № 19-ФЗ положения указанного Федерального закона применяются к Соглашениям по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в той мере, в какой его применение не противоречит условиям Соглашений и ограничивает права, приобретенные и осуществляемые инвесторами по этим Соглашениям.
      В целях управления Соглашением по проекту "Сахалин-1" государство создало специальный орган государственного управления – Уполномоченный государственный орган (УГО) в количестве 6 человек, на который возложены полномочия осуществлять права и выполнять обязательства, взятые на себя государством по настоящему Соглашению.
      Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр 25 мая 1996 года на срок действия Соглашения были выданы лицензии компании "Эксон" на геологическое изучение и добычу углеводородов трех нефтегазоконденсатных месторождений. С 1 января 1997 года начался период геологического изучения недр.

      Анализ выполнения программы работ по геологическому изучению недр за 1996-1998 годы показывает, что, начиная с даты вступления Соглашения в силу, Консорциумом была проведена доразведка месторождения с целью подтверждения его запасов и уточнения модели разработки месторождения. Выполненная программа подтвердила объемы запасов углеводородного сырья, выявленных ранее. Расходы Консорциума по программам работ и сметам расходов составили в 1994-1998 годах 338,2 млн. долларов США.
      В 1999 году, в соответствии с утвержденной УГО 11 декабря 1998 года программой работ и сметой расходов, планировалось бурение скважины "Чайво-6".
      В январе 1999 года Оператором были представлены в Госкомэкологию России проектные материалы на бурение данной скважины для проведения государственной экологической экспертизы. При этом Консорциум настаивал на проведении буровых работ на месторождении. "Чайво" в территориальном море Российской Федерации со сбросом отработанных буровых растворов и шлама в морскую среду, что противоречит российскому законодательству.
      Однако положения природоохранного и водного законодательств Российской Федерации по данному вопросу противоречивы, и природоохранные органы интерпретировали противоречивые положения как запрещающие сброс бурового раствора и шлама в морскую среду (Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилетающей зоне Российской Федерации", ст. 34 и 37).
      Для решения вопроса о возможности проведения запланированных работ на 1999 год по проекту "Сахалин-1" проведено совещание у Председателя Госкомэкологии России. В результате всестороннего обсуждения, учитывая результаты научных исследований, а также принимая во внимание несовершенство нормативно-правовой базы, рабочая группа, состоящая из представителей ряда федеральных органов, выработала заключение о возможности проведения, в порядке исключения, запланированных работ на 1999 год по бурению скважины "Чайво-6".
      Министерством природных ресурсов Российской Федерации Оператору проекта были выданы лицензия на водопользование (№ 00008 от 16.05.99 г. на срок действия до 01.01.2000 г.), которой определен регламентом сброса в морскую воду бурового раствора и шлама, а также разрешение на бурение. Однако данные документы могли вступить в силу только при наличии положительного заключения Государственной экологической экспертизы. Госкомэкологией России 26 мая 1999 года дано отрицательное заключение Государственной экологической экспертизы, исключившее возможность проведения буровых работ. В результате Оператор прекратил работы на скважине "Чайво-6" и вывез оборудование.

      Смета расходов на 1999 год утверждена УГО в сумме 95667 тыс. долларов США. Фактически, из-за переноса сроков бурения скважины "Чайво-6", в 1999 году освоено лишь 53316 тыс. долларов США или 55,7% средств, предусмотренных уточненной годовой сметой, из них более 50% составили расходы на управление.

      Общие расходы Консорциума по программам работ и сметам расходов за период с 1994 по 1999 год составили 399895 тыс. долларов США, в то же время работы по геологическому изучению недр, одобренные в окончательном варианте программы геологического изучения недр, выполнены не полностью.
      He в полном объеме выполнены годовые программы 1996, 1997 и 1998 годов, не были проведены расконсервация и испытание некоторых разведочных скважин, что может отрицательно повлиять на дальнейшие планы освоения месторождения по проекту "Сахалин-1".
      Не выполнены в 1999 году работы, связанные с углублением скважины "Даги-15" до 4500 метров, вследствие чего не были своевременно оценены перспективы нефтегазоносности глубоких горизонтов месторождения Аркутун-Даги.
      Для обсуждения этих вопросов Уполномоченный государственный орган собирался лишь дважды – 1 декабря 1998 года и 9 декабря 1999 года.
      Перенос срока бурения скважины "Чайво-6" на 2000 год отодвигает период геологического изучения недр, затягивает переутверждение геологических и извлекаемых запасов по нефти и газу Государственной комиссией запасов России, сдерживает составление полной технологической схемы обустройства месторождения.

      В соответствии с Соглашением о разделе продукции по проекту "Сахалин-1" (статья 21.3) Консорциум обязан отдавать предпочтение товарам и услугам, имеющимся в наличии в Российской Федерации, при условии, что такие товары и услуги находятся на уровне мировых стандартов, а также российским подрядчикам и субподрядчикам.
      В 1999 году Оператором были заключены 89 контрактов на общую сумму 15,6 млн. долларов США. Форма отчета, представляемая Консорциумом, соответствует условиям Соглашения. По каждому контракту указывается оценка доли российского участия. Общая оценочная стоимость контрактов, размещенных среди российских организаций в 1999 году, составляет 8,0 млн. долларов США, или немногим более 50% от стоимости всех размещенных контрактов.
      За весь период действия Соглашения Консорциумом было размещено контрактов на общую сумму 237,9 млн. долларов США, из которых 136,3 млн. долларов США (57%) приходится на долю российских организаций.
      В то же время, как показала проверка первичных документов, квартальная и годовая отчетность Консорциума перед УГО по оценочной стоимости контрактов не отражает действительного участия Российской стороны. Так, в 1999 году по всем контрактам, заключенным как в этом году, так и в более ранние сроки, всего российским подрядчикам было выплачено 11725 тыс. долларов США, или 146% от оценочной стоимости контрактов, заключенных в 1999 году. Если учесть все выплаты, включая зарплату, налоги, пошлины, сборы и другие платежи, то за 1999 год российская сторона получила 17463 тыс. долларов США или 46,7% от общих выплат иностранным и российским участникам проекта, а с учетом всех затрат, понесенных Консорциумом в 1999 году в сумме 53300 тыс. долларов США, реальная доля российского участия составляет 34,7 процента.

      Как установлено, оплата контрактов определяется заказчиком в зависимости от вида работ и услуг. В случае сооружения конкретного объекта устанавливается твердая его цена и дополнительные разовые выплаты премиальных за своевременное и качественное выполнение работ. В остальных случаях оплата производится в зависимости от затраченных человеко-дней и/или человеко-часов, стоимость которых определяется квалификацией работника.
      Выполненные объемы работ подтверждаются совместными документами, подписанными заказчиком и подрядчиком, с приложениями табеля участников работ, количества проработанных часов и квалификации, что является основными документами для оплаты. В ходе проверки 6-ти контрактов по первичным документам отклонений от цен и расценок, предусмотренных контрактами, не установлено.


Результаты проведенных контрольных мероприятий
  1. Проект "Сахалин-1".
  2. Проект "Сахалин-2".

Выводы:

  1. По проекту "Сахалин-1"
  2. По проекту "Сахалин-2"

Предложения

Приложение 1. Перечень документов, использованных при проверке.


Аудитор М. И. Бесхмельницын
Отчет направлен председателю ГД Г.Н.Селезневу председателем СП РФ С.В.Степашиным 14.03.01 (№ 01-317/11).


НАВЕРХ I — КАРТА САЙТА — II ПОДПИСКА ПОЧТА
/sh/sp/p2_10.htm
Реклама:
Hosted by uCoz