В конце 40-х – первой половине 60-х годов совершенствовалась и развивалась не только материально-техническая база Южно-Сахалинской железной дороги, но и формировался ее коллектив, происходило становление трудовых традиций сахалинских железнодорожников.
Среди тех, кто приехал на Южный Сахалин в послевоенные годы, было немало специалистов, всю жизнь посвятивших работе на железнодорожном транспорте. Они принесли с собой огромный практический опыт и творческий потенциал, сыграв важную роль в формировании коллектива Южно-Сахалинской железной дороги и его добрых традиций. Спустя десятилетия имена многих из этих людей стали забываться, исчезая за завесой времени. Один из них – машинист паровоза Петр Романович Приданцев. Он приехал на остров в достаточно преклонном возрасте и уже тогда по праву считался одним из старейших машинистов на магистралях страны. За практическое осуществление вождения тяжеловесных составов массой свыше 5 тысяч тонн в 1939 году он был награжден орденом Ленина. В январе 1951 года, когда Павлу Романовичу было 67 лет, коллектив дороги отметил его 50-летний юбилей безупречной работы на железнодорожном транспорте [20].
В 1946 году по направлению МПС СССР приехала на Сахалин из Владивостока Валентина Ивановна Корнилович. В 1937 году она окончила Томский электромеханический институт железнодорожного транспорта и была опытным специалистом, работая в должности старшего инженера 1-го отделения Южно-Сахалинской железной дороги. В 1951 году она первой среди работников отрасли была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР по Южно-Сахалинскому избирательному округу [21].
В эти же годы началось формирование профессиональных семейных династий сахалинских железнодорожников, несколько поколений которых связали свою судьбу с островной магистралью. Родоначальник одной из таких династий – Владимир Григорьевич Панов, участник Великой Отечественной войны, начал свою трудовую деятельность на дороге стрелочником, затем работал дежурным по станции Арсентьевка. Успешно окончив Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, стал поездным диспетчером, дежурным по отделению, старшим диспетчером, а перед уходом на заслуженный отдых – начальником оперативно-распорядительного отдела службы перевозок. За свой труд В.Г.Панов был награжден высшей отраслевой наградой – знаком "Почетному железнодорожнику". Вместе с ним работала жена – Мария Михайловна. Свою любовь к сложной профессии железнодорожника они передали детям. Один сын Пановых работает машинистом локомотива, другой – электромехаником информационно-вычислительного центра дороги. Внук Владимира Григорьевича, продолжая традиции деда и отца, учится в Дальневосточной государственной академии путей сообщения по целевому направлению, с тем чтобы возвратиться в коллектив дороги квалифицированным специалистом.
Полвека назад прибыл на Южно-Сахалинскую железную дорогу Владимир Кириллович Бондарец. Он прошел путь от дежурного стрелочника до начальника станции. В течение нескольких десятков лет он возглавлял крупные узловые станции, такие как Вахрушев, Ильинск, Невельск, Поронайск, Корсаков и другие. По сей день В.К.Бондарец продолжает трудиться во главе коллектива станции Сокол. На руководимых им станциях всегда отмечаются устойчивая работа, дисциплина и порядок.
Прибыв на Сахалин в составе железнодорожного полка для организации работы Южно-Сахалинской железной дороги, И.И.Михайлов после демобилизации остался работать в паровозном депо Взморье кочегаром, затем машинистом паровоза и тепловоза. За десятилетия своей работы Иван Иванович воспитал несколько поколений высококлассных машинистов, работающих в пассажирском движении.
За успехи в труде и активную общественную работу к его боевым наградам добавились трудовые: в 1971 году – орден Ленина, в 1976 году – орден Октябрьской революции, многие медали, знак "Почетному железнодорожнику".
Много лет назад на Южно-Сахалинскую дорогу пришла молодая супружеская пара – Николай Иванович и Надежда Михайловна Роля, начавшие свою трудовую биографию на небольших линейных станциях учениками сцепщика вагонов и стрелочника. До выхода на пенсию они трудились на станции Анива. Надежда Михайловна – начальником, а Николай Иванович – дежурным по станции, и на протяжении 12 лет вдвоем они успешно справлялись со сложным станционным хозяйством, содержа его в хорошем состоянии, обеспечивая одновременно погрузку и выгрузку вагонов. Свое отношение к профессии они смогли передать детям. Сын и дочь, окончив техникум, работают на Сахалинской железной дороге, обеспечивая перевозочный процесс, а еще один сын трудится на соседней, Дальневосточной, железной дороге, обслуживая перевозки пассажиров.
В годы становления и технического перевооружения дороги на Сахалин после окончания высших учебных заведений прибыла группа молодых специалистов, из числа которых выросли крупные организаторы и руководители, оставившие заметный след в истории сахалинской магистрали.
Георгий Борисович Ревазов, окончив Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, внес заметный вклад в улучшение эксплуатации и ремонта паровозов. Его знания, энергия, организаторские способности были замечены и он прошел путь от мастера до руководителя паровозного депо. Когда начался переход на более прогрессивные виды тяги, он без отрыва от производства окончил институт по новой специальности "Тепловозы и тепловозное хозяйство". Работая заместителем начальника Сахалинского отделения ДВЖД, Г.Б.Ревазов организовал перевод работы железной дороги на тепловозную тягу, ряд экспериментальных испытаний по освоению новой техники и реконструкции локомотивного хозяйства. Успешно передавая свой богатый опыт, он воспитал целую плеяду организаторов и командиров производства. В последние годы, руководя Сахалинской детской железной дорогой, свою любовь к транспорту он передает детям, прививая им чувство долга, ответственности и дисциплины. Недаром: Сахалинская детская железная дорога, или, как ее ласково называют, "малая Сахалинская" – одна из лучших в России.
Выпускник Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта В.И.Бутузов начал свою трудовую деятельность дорожным мастером. Вскоре он возглавил Восточненскую, а затем Поронайскую дистанцию пути. Затем работал в управлении Южно-Сахалинского отделения ДВЖД заместителем начальника по пути и строительству. С повышением массы поездов, увеличением скоростей движения и техническим перевооружением одновременно шло усиление путевого хозяйства: замена рельсов на более тяжелые типы, укрепление земляного полотна, переустройство деревянных мостов, проведение берегоукрепительных и лавинозащитных работ. Значительно увеличились темпы жилищного строительства, детских садов и яслей, других объектов социальной сферы отрасли. Во всем этом немалая заслуга Викентия Игнатьевича Бутузова.
Из старейшего транспортного вуза страны – Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта на Сахалин прибыл молодой инженер-связист Николай Елисеевич Жежеренко, который с 1962 года возглавляет на дороге хозяйство сигнализации и связи. С этого времени при его непосредственном участии и руководстве вводится полуавтоматическая блокировка вместо жезловой, станции оборудуются электрической централизацией стрелок и сигналов, воздушные линии связи заменяются на кабельные и осуществляются другие виды работ, повышающие эффективность и безопасность эксплуатации составов.
Одновременно с восстановлением материально-технической базы постепенно создавалась система подготовки квалифицированных кадров для Южно-Сахалинской железной дороги. Приказом начальника дороги от 25 февраля 1949 года была образована Южно-Сахалинская дорожно-техническая школа [22]. В 1955 году в областном центре открылось Техническое училище № 1 (ныне СПТУ № 3), начавшее подготовку кадров для железной дороги [23]. В Техническое училище № 1 руководство дороги направило лучших мастеров и инженеров, склонных к педагогической деятельности, для производственного обучения и преподавания специальных дисциплин. Выпускники училища, получив профессиональную подготовку и пройдя производственную практику, получили возможность определить свой дальнейший жизненный путь. Многие из них навсегда связали свою судьбу с железнодорожным транспортом, другие нашли призвание в другой деятельности.
Одним из первых выпускников Технического училища № 1, долгие годы проработавшим на транспорте, был Виталий Яковлевич Воронов. В 1957 году, вместе со своим однокурсником по училищу Анатолием Ивановичем Абрамовым, он в составе делегации Сахалинской области принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Окончив училище, В.Я.Воронов работал кочегаром паровоза, помощником машиниста. Затем был институт и многолетняя работа на инженерно-технических должностях. Добрым словом вспоминают Виталия Яковлевича холмские железнодорожники, где он возглавлял локомотивное депо, и работники Южно-Сахалинского ТВРЗ, где он был главным инженером. В настоящее время он руководит Воронежским вагоноремонтным заводом. Его однокурсник А.И.Абрамов также окончил институт, работал на ТВРЗ, возглавлял профсоюзную организацию, был на партийной работе. Ныне он руководит техническим отделом Сахалинской железной дороги.
Опытными мастерами своего дела, организаторами производства стали выпускники училища: И.И.Слуцкий, которому присвоено почетное звание "Заслуженный работник транспорта РСФСР", и В.Ф.Жилин, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Оба сейчас работают мастерами в локомотивном депо Южно-Сахалинска.
Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями и знаком "Почетному железнодорожнику" отмечен труд выпускника училища 1960 года Н.И.Ратундалова. Он по сей день работает слесарем в локомотивном депо Поронайск, с единственной записью в трудовой книжке о приеме на работу.
Без преувеличения можно сказать о том, что среди работников других отраслей народного хозяйства страны железнодорожники традиционно отличались более высокой дисциплиной и организованностью. Это объясняется не только спецификой трудовой деятельности и особой ролью железных дорог в системе экономики, но и традициями. Как известно, в 1943 году был утвержден "Устав о дисциплине работников железнодорожного транспорта СССР", установлены персональные звания личному составу, введены новые знаки различия – погоны. В 1949 году в Устав внесены некоторые изменения. Кроме того, было введено "Положение об общих обязанностях и взаимоотношениях личного состава железнодорожного транспорта", которое определяло порядок приветствия друг друга, правила ношения форменной одежды и т.п.
Командным составом и существовавшими тогда политотделами проводилась воспитательная работа с целью привить уважение к форме и знакам различия. Порядки были строгие, взаимоотношения начальников и подчиненных находились под бдительным оком политотделов. В мае 1950 года газета "Железнодорожник Сахалина" писала: "Большинство начальствующего состава выполняет требования Устава и Положения. Но на дороге еще имеют место случаи, когда начальствующий и рядовой состав допускают нарушения дисциплины, не приветствуют старших по званию, а если и приветствуют, то только при первой встрече. Нарушители дисциплины допускают обращение по имени отчеству, не называя звания. Нарушают правила ношения формы. Нужно, чтобы за укрепление дисциплины вели борьбу все командиры, партийные и профсоюзные организации... Форма железнодорожника – это знак принадлежности его к армии работников советского транспорта. Обязанность каждого – носить эту форму с достоинством и честью" [24].
Следует заметить, что сами работники политотделов, представляющие партийное руководство отраслью, далеко не всегда выделялись профессиональной компетентностью и ценными деловыми качествами. Об этом говорилось, в частности, на V областной партийной конференции в январе 1956 года. В качестве примера приводилось снятие с работы ("за пьянку и за склоки") начальника политотдела Южно-Сахалинской дороги Ларионова [25].
Начавшийся после смерти И.В.Сталина процесс некоторой демократизации советского общества коснулся и железнодорожного транспорта. В марте 1956 года было упразднено Политическое управление МПС СССР, политотделы и должности замполитов на предприятиях отрасли. Это коснулось и политотдела Южно-Сахалинской железной дороги. Функции политико-воспитательной работы перешли к партийным комитетам и профсоюзным организациям, значение которых заметно возросло [26].
В те годы большую роль в системе поощрения работников играли моральные стимулы. Ветераны железнодорожного транспорта помнят забытые уже звания, знаки и значки, которыми награждали их и их товарищей за тяжелейшую, а порой и опасную работу: "Ударник сталинского призыва"; "Отличный движенец"; "Отличный паровозник", "Отличный путеец"; "Отличный вагонник"; "Отличный связист". В 40-е – 50-е годы сотни работников Южно-Сахалинской дороги приказами Министерства путей сообщения СССР были награждены этими знаками, что, наряду с другими формами морального поощрения, служило признаком высокого отличия за образцовое выполнение своих обязанностей.
В том что в начале 60-х годов сахалинская магистраль стала работать рентабельно и давать прибыль, – заслуга всего коллектива дороги, от ее начальника до стрелочника.
Южно-Сахалинскую железную дорогу в тот период возглавляли: Михаил Иванович Олонов (с августа 1949 по май 1953 года), Георгий Мефодьевич Пономарев (с мая 1953 по ноябрь 1957 года), Василий Семенович Клоков (с ноября 1957 по декабрь 1968 года). Конечно, каждый из них обладал индивидуальными качествами и имел свой стиль работы. Но объединяло их то, что они были опытные и требовательные руководители и каждый из них внес заметный вклад в восстановление и реконструкцию дороги.
Росло профессиональное мастерство многих сотен и тысяч тружеников островной магистрали – тех, кто научился водить тяжеловесные поезда и совершать скоростные рейсы, кто овладел искусством производительно использовать вагоны и локомотивы, – машинистов и кочегаров, диспетчеров и составителей, стрелочников и ремонтников.
В конце 40-х – начале 50-х годов сахалинцы включились в общесоюзное движение за увеличение массы поездов и их скорости. Если в 1947 году масса поезда составляла 302 тонны, то к 1955 году она возросла до 461 тонны, а еще через десять лет – до 630 тонн. В 1963 году коллектив бригады машиниста И. И. Михайлова перевез 14 тысяч тонн грузов сверх нормы при обязательстве 6 тысяч тонн. При этом железнодорожники отказались от дополнительной оплаты за сверхплановую работу [27].
Преобладание моральных стимулов работы над материальными проявлялось в награждениях "за выслугу лет и безупречную работу на железнодорожном транспорте". Так, в мае 1951 года государственными наградами были награждены 343 работника Южно-Сахалинской железной дороги. Из них: орденом Ленина – 49, орденом Трудового Красного Знамени – 51, медалью "За трудовую доблесть" – 90, медалью "За трудовое отличие" – 153 сахалинских железнодорожника [28].
Известен на железнодорожных магистралях Дальнего Востока тех лет и Иван Петрович Семкин – машинист паровоза депо Взморье. Возглавляемая им бригада выступила инициатором вождения тяжеловесных поездов на самом тяжелом перевальном участке железной дороги. В результате этого почина была значительно поднята весовая норма поездов, государство получило миллионы рублей прибыли.
За трудовые заслуги И.П.Семкин был награжден значками "Отличный паровозник" и "Отличник социалистического соревнования железнодожного транспорта", а в 1959 году удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Социалистического Труда. Он и работал как герой, использовал все новое в локомотивном хозяйстве дорог, неоднократно вносил рационализаторские предложения, добивался лучших показателей среди машинистов Сахалина. В 1966 году И.П.Семкина наградили знаком "Почетному железнодорожнику". Его знали не только в коллективе депо, но и каждый житель рабочего поселка Взморье. Иван Петрович активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом поселкового Совета и членом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства. Свой опыт Иван Петрович передавал молодым железнодорожникам, подготовив более десяти машинистов, многие из которых долгие годы работали на сахалинских железнодорожных линиях [29].
|