В марте 1969 года бригады строительного управления № 410 треста "Сахалинморстрой" [5] приступили к отсыпке каменной дамбы в Холмском морском порту. 20 ноября 1969 года установлена первая колонна под основания причала для швартовки паромов. В феврале следующего года начались работы по углублению морского дна – ложа парома возле причала и фарватера в акватории порта, забивка свай, которых было несколько сотен.
Четыре года велось строительство комплекса береговых и гидротехнических сооружений в порту Холмск. О многочисленных трудностях и проблемах этого строительства свидетельствует тот факт, что первоначальные сроки, установленные правительственными решениями в 1964 году, выдержать не удалось. Сказывалась недостаточная мощность производственно-строительной базы, особенно на начальном этапе работ, а также отсутствие опыта возведения таких гидротехнических сооружений в условиях острова. О масштабах строительно-монтажных работ на первой очереди паромной переправы говорят хотя бы такие данные: к 1973 году построены причал длиной 252 м, более 30 км железнодорожных путей в городе Холмске; отсыпана вдоль берега территория в 15 гектаров земли, вынуто и перевезено 520 тысяч кубических метров скального грунта, уложено и смонтировано 65 тысяч кубических метров сборных железобетонных конструкций.
Параллельно с возведением основных объектов будущей паромной переправы в городе Холмске было построено около 10 тысяч квадратных метров жилья для железнодорожников и моряков.
Эти цифры показывают, какую напряженную работу осуществили коллективы строительного управления № 410 и завода "Стройдеталь", треста "Сахалинтрансстрой", строительно-монтажного поезда № 284 и мостопоезда № 491 треста "Дальтрансстрой", монтажных управлений трестов "Дальэлектромонтаж", "Дальтехмонтаж", "Дальсантехмонтаж", сахалинских участков управлений "Сибмонтажавтоматика", "Связьстрой", "Трансрыбпром", мостопоезда № 487, экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ.
Железнодорожная паромная переправа Ванино – Холмск явилась детищем не только тех, кто непосредственно участвовал в ее возведении. Здесь воедино слились усилия коллективов более чем 70 предприятий и организаций из пяти союзных и четырех автономных республик бывшего Союза ССР [6]. Об одном из них надо сказать особо. Это находящийся в Калининграде Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (бывший завод известной германской фирмы "Шихау"). В течение двух десятков лет, начиная с 1972 года, с его стапелей в устье реки Преголи сошли на воду и затем отправились к берегам Сахалина десять железнодорожных паромов серии "Сахалин".
По чертежам, разработанным проектировщиками Горьковского ЦКБ "Вымпел", был построен и в 1972 году сдан заказчику головной паром этой серии "Сахалин-1". Для того времени это было, пожалуй, самое современное и мощное транспортное средство для перевозки морем всех видов железнодорожного подвижного состава, колесной и гусеничной техники, а также пассажиров.
Конструктивные особенности паромов "Сахалин" учитывают своеобразие географических условий и гидрологического режима дальневосточных морей. Судно представляет собой морской закрытый железнодорожный паром-ледокол с погрузкой (выгрузкой) подвижного состава через корму, оборудованную водонепроницаемым закрытием. Дизель-электрическая двухвальная энергетическая установка, состоящая из шести дизель-генераторов общей мощностью 15000 л.с. и двух гребных электрических двигателей мощностью 5600 кВт с винторулевыми комплексами в носу и корме, обеспечивает парому скорость до 18 узлов и возможность работы в сплошном льду толщиной до одного метра.
Читатель, далекий от судостроения, конечно, с трудом может представить себе это судно-исполин, в "чреве" которого может разместиться 26 железнодорожных вагонов массой брутто 77 тонн каждый! При этом длина судна составляет более 130 м, а высота от киля до клотика равняется 40 м. Фактически, это небольшой плавучий железнодорожный узел: с тупиками, семафорами, стрелками и т.п. В 1974 году за участие в создании комплекса паромной переправы Ванино – Холмск ряд работников завода "Янтарь" были удостоены премии Совета Министров СССР [7].
12 апреля 1973 года останется памятной датой в истории создания паромной переправы. В этот день паром "Сахалин-1" пришвартовался у причала Холмского порта. Более двух месяцев экипаж под командованием капитана Василия Степановича Былкова вел уникальное судно через три океана с Балтики до порта приписки Холмска [8].
28 июня в Холмском порту состоялся торжественный митинг, посвященный официальному пуску в эксплуатацию морской железнодорожной переправы, соединившей берега Татарского пролива.
Днем раньше такая же торжественность царила на причалах порта Ванино. Там под звуки оркестра министр морского флота СССР Т.Б.Гуженко, первые секретари Хабаровского крайкома и Сахалинского обкома партии А.К.Черный и П.А.Леонов разрезали алую ленту, и тяжело груженные вагоны пошли по рельсам в паромный трюм [9].
Большое значение для повышения эффективности переправы Ванино – Холмск имела разработанная сахалинскими железнодорожниками технология бесперегрузочной доставки вагонов. Дело в том, что в комплекс переправы входила и перегрузочная станция с необходимым оборудованием. Находилась она на станции Холмск и предназначалась для перевалки грузов из вагонов колеи 1520 мм в вагоны сахалинской колеи и наоборот.
Но уже первый опыт работы по перегрузке грузов из прибывших "материковых" вагонов в "сахалинские" показал, что этот процесс требует значительных трудовых затрат и средств. Кроме того, при этой операции допускалась неизбежная в тех условиях потеря груза и его порча. Поэтому для организации бесперегрузочной доставки грузов со станции Холмск потребителям, а также снижения стоимости их переработки специалистами Южно-Сахалинского отделения ДВЖД во главе с В.Г.Пономаренко был организован пункт для перестановки вагонов колеи 1520 мм на вагонные тележки колеи 1067 мм. Оригинальное инженерное решение – перестановка вагонов с одной колеи на другую – дало положительный экономический эффект: ускорились обработка вагонов и продвижение грузов, сократились трудовые затраты.
Но была и еще одна проблема, казавшаяся, на первый взгляд, почти неразрешимой. Это – недостаточные для "материковых" вагонов габариты тоннелей на участках Южно-Сахалинск – Холмск. И здесь решение было найдено после ввода в строй второй соединительной линии Арсентьевка – Ильинск. По предложению руководства Южно-Сахалинского отделения ДВЖД были проведены работы по увеличению габаритной проходимости тоннелей на участке Холмск – Ильинск. Тоннели просто углубили, не подвергая коренной реконструкции. Это позволило пропускать вагоны с увеличенным объемом кузова на все железнодорожные станции Сахалина [10].
В 1984 году за разработку и внедрение нового способа высокоэффективной и бесперевалочной доставки грузов на остров Сахалин группа железнодорожников была удостоена премии Совета Министров СССР. В числе награжденных – начальник Сахалинского отделения ДВЖД В.Г.Пономаренко, заместитель начальника Южно-Сахалинского вагонного участка Е.С.Антишин, дорожные мастера машинной путевой станции А.Н.Рыкунов и И.Я.Самарец, а также ряд специалистов МПС СССР.
|